Держава

ТАМОЖНЯ ДАЕТ ДОБРО
А.В.Зверев

Нескончаемый поток пассажиров проходит через зону таможенного контроля. Их встречают инспектора в белых рубашках и изумрудных мундирах. Пассажиры нервничают и спешат закончить формальности перед вылетом, голос диктора торопит их на разных языках. Первое впечатление о таможне, особенно, если перевернуто вверх дном содержимое чемодана может на всю жизнь и станет подлинным раздражителем при последующих пересечениях границы.
... Багаж одного из пассажиров не помещается в рентгеновский аппарат. Носильщик пытается пронести его мимо стоек таможенного контроля. Хитрость не удается. Многолетний опыт таможенников не позволяет притупиться вниманию. Инспектор вскрывает коробки. Бледный свет ламп освещает содержимое - скорбные лики святых старцев на потемневших от времени досках. Пассажир становится мокрым от пота..
Приведенный пример не единичный, скорее он типичен. У вандалов, попирающих духовные ценности, икона вообще не вызывает почитания. Из памяти всплывает случай, когда в 1995 году задержанные 286 икон XVIII и XIX веков перевозили в дорожных сумках в буквальном смысле навалом: "образы даже газетой переложены не были". Тогда сотрудник жуковской таможни Владимир Александрович Емельянов, который по долгу службы занимался этими иконами до окончания следствия, перетаскивал с места на место - в здании шел ремонт и было необходимо спасать иконы от сырости. Только в июне 1997 года изображения святых ликов были переданы в подмосковные храмы.
Во время церемонии передачи икон Церкви, настоятель Богоявленского Старо-Голутвина монастыря отец Кирилл сказал: "Те иконы, которые мы принимаем сегодня от сотрудников таможни, имеют не только материальную ценность, но, прежде всего, ценность духовную. Ведь икона, это не умозрение в красках, не какая-то богословская идея, воплощенная в конкретной плоскости, а, по выражению святых отцов, своего рода "окно в небо". И благодаря нашим таможенникам еще несколько "окон в небо" распахнулось для человеческих душ. И мы, и наши прихожане, молясь перед этими святыми образами, с особой теплотой будем вспоминать дарителей и возносить молитвы о здравии, о спасении и о помощи в их благородном, трудном деле. Много общего в нашем служении. Церковь веками сстоит на страже духовного здоровья нации и сохраняет ее святыни. И в этом мы с вами едины. И от всех жителей нашего города огромная благодарность за службу по сохранению культурного наследия Отечества".
Передача Церкви изъятых икон и церковной утвари российскими таможенниками с 1989 года стала доброй традицией. Ежегодно тысячи икон возвращаются верующим. В сенттябре 1994 года святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II лично посетил таможеннииков и освятил новое здание Государственного Таможенного Комитета.
Однако досмотр пассажиров и задержание культурных ценностей далеко не единственные функции таможни. Напротив, в последние годы существует тенденция сделать таможенный контроль пассажиров более быстрым и незаметным. Современная таможня России - это 35 процентов федерального бюджета, пополняемого за счет взимания пошлин при перемещении товаров, что является гарантией социальных выплат, оборонной и промышленной политики. Это защита отечественных потребителей от некачественных товаров, барьер на пути расхищения сырьевых ресурсов, охрана природы страны от опасных грузов, вывоза редчайших животных. А скольких подростков спасли таможенники от наркотической дури"!
Таможня на Руси существует более тысячи лет. Все это время она являлась верным оплотом государства, защищала общество, отечественных промышленников, культурное наследие. Образ и традиции защитника Отечества создавались веками. На таможне служили писатель Радищев и великий русский химик Менделеев. Вряд ли можно охарактеризовать эту профессию однозначно. Любимый всеми инспекторами образ таможенника Верещагина не случаен. Он не потерял главного - чувства Родины. Фраза: "Я мзды не беру, мне за державу обидно", - раскрывает душевное состояние настоящего русского человека, который в самые тяжелые времена остается самим собой. Порой люди, пересекающие границу, не видят за формой таможенника человека. Неприятности в ходе таможенного контроля порождают обывательские толки о таможенниках как "потрошителях чемоданов". На самом деле инспектор .