Русский календарь

День товарищества - 19 октября

Тесней, о милые друзья,
Тесней наш верный круг составим,
Почившим песнь окончил я,
Живых надеждою поздравим...
А.С. ПУШКИН

В октябре 1825 года - 175 лет назад - Пушкин, находясь в ссылке в Михайловском, приветствует издалека своих друзей знаменитыми стихами "19 октября":

Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется за грань окружных гор...
Я пью один, и на брегах Невы
Меня друзья сегодня именуют...
Но многие ль и там из вас пируют?
Еще кого не досчитались вы?

19 октября по старому стилю - день открытия Лицея, который его первые выпускники начали праздновать с 1822 года. Душой и гениальным песнопевцем этих дружеских встреч был, конечно же, Пушкин, который по кочевой и драматичной своей судьбе не всегда мог быть рядом с товарищами. Но поэт всегда помнил, что чья-то судьба сложилась еще трагичней. "Он не пришел, кудрявый наш певец", - вздыхает Пушкин в стихах "19 октября" о Н.А. Корсакове, который умер в Италии еще в 1820 году.
В 1836 году женатый и остепенившийся Пушкин на последней своей лицейской встрече читает друзьям незаконченное стихотворение, написанное тем же размером, что и знаменитое "19 октября":

Всему пора: уж двадцать первый раз
Мы празднуем Лицея день заветный.
Прошли года чредою незаметной,
И как они переменили нас!

Поразительно! Пушкин пишет об этих переменах выстраданно и понятно для друзей, но мы воспринимаем это как философскую риторику, как историческую данность, но не как личную трагедию - ведь Пушкин и его заветные друзья в главном для нас, потомков, не менялись: они оставались патриотами России, талантливыми сынами Отечества, радетелями и страдателями за его судьбу - будь это выдающийся дипломат, князь Горчаков или сосланный в Сибирь закадычный друг, декабрист Пущин.

Металися смущенные народы;
И высились и падали цари;
И кровь людей то славы, то свободы,
То гордости багрила алтари.

Пушкин забирается в дебри истории, начинает вспоминать злого кумира юности Наполеона, которого победил Александр I - "народов друг, спаситель их свободы", окончательно запутывается и читает на пирушке стихи, обрывающиеся на полстроки: "И ураган их...". Неужели до рифмы не мог дойти? Все сложней и понятней: Пушкин гениально описывал состояние любящей, верной заветам предков души, но порой утрачивал интерес к собственным рассуждениям и даже прозрениям. Свидетельство тому - уничтожение десятой главы "Евгения Онегина". Хватит, мол - нарассуждались и наописывались...
Никто ни до, ни после поэта не посвящал столько вдохновенных строк и запечатленных порывов души мужской дружбе. И в этом он нам - высокий нравственный и даже бытовой пример.
Пушкин оставил протокол празднования Дня товарищества: "Обедали вкусно и шумно; поминали лицейскую старину; пели национальные песни". Важность последнего и тогда подчеркивалась им - именно национальные, родные! Сколько раз в телепрограммах и на вечерах "Русского Дома" мы призывали учредить в сердцах, а может, и в государственных анналах этот святой Праздник дружбы, всепобеждающего товарищества - 19 октября! Именно так - без всякого пересчета на новый стиль, потому что дата сия освящена стихами и чувствами Пушкина. Неужели мы не можем возродить эту традицию и учредить День дружбы - школьной, дворовой, армейской, институтской, профессиональной? Неужто навязанный праздник с выходным какого-то трехполосного флага или независимости России от самой себя важней чисто человеческого торжества святого чувства дружбы? Подумайте, читатели и зрители, предложите свой сценарий, поделитесь опытом. А мы об этом с радостью напишем.

Если дружбу и верность ценим,
Над землей отгорел не зря
День товарищества, день Лицея -
19 октября...