На первую страницу

крест
Русский дом, №1. Оглавление


К 140-летию со дня рождения А.П. Чехова

"ПОДВИЖНИКИ НУЖНЫ, КАК СОЛНЦЕ"
А.А. Бобров

"Подвижники нужны, как солнце", - так написал в статье о Пржевальском Чехов, который сам был великим подвижником.

29 января 1860 года в Таганроге в семье владельца небольшой бакалейной лавки родился гениальный прозаик и драматург Антон Павлович Чехов. Внук крепостного крестьянина, сын деспотичного отца и мягкосердечной матери, он сам тактично и мужественно выстраивал свою житейскую и литературную судьбу.
Учась в Москве на медицинском факультете университета, он начал во множестве публиковать рассказики и юморески почти под пятьюдесятью псевдонимами, содержа всю семью разорившегося отца.
После университета работал врачом в Воскресенске, Звенигороде. До выхода в 1888 году произведения "Степь", ставшего классикой, создал более 350 рассказов. В 1890 году, когда к нему пришел прочный читательский успех, Чехов совершает героический подвиг - едет на Сахалин. Изнурительная поездка, непрерывная работа за письменным столом, врачебная практика в подмосковном Мелихове подорвали здоровье; провал "Чайки" в Петербурге ускорил катастрофу - в марте 1887 года горлом хлынула кровь. Чехов записывает: "Говорят, правда в конце концов восторжествует, но это неправда". А сам продолжал врачевать правдивым словом.
Триумф "Чайки" во МХАТе, собрание сочинений, признание Толстого ("Чехов - это Пушкин в прозе"), любовь читающей России, дом в Ялте - все лишь слегка скрасило горечь медленного расставания с жизнью. Летом 1904 года Чехов умер на немецком курорте Баденвейлере.
"... Все мы - народ, и все то лучшее, что мы делаем, есть дело народное". Так сказал мировой гений, изысканный и истинно народный писатель.
Вечный труженик на ниве литературы Чехов оставил огромное творческое наследие. О непрерывной мыслительной и нравственной работе более всего свидетельствуют его многочисленные записные книжки и заметки на разрозненных листах. Давайте вспомним некоторые высказывания писателя, звучащие весьма современно.
"Если ты политически безнадежен, то этого достаточно, чтобы быть вполне удовлетворительным гражданином; то же самое и у либеральных: достаточно быть неблагонадежным, чтобы все остальное было как бы не замечаемо".
"Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой".
"Какое наслаждение уважать людей! Когда я вижу книги, мне нет дела до того, как авторы любили, играли в карты, я вижу только их изумительные дела".
"Я заметил, что, женившись, перестают быть любопытными".
"Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически".
"Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем это самое неинтересное в его жизни..."
"Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского глупеют".
"Вновь назначенный губернатор обратился к своим чиновникам с речью. Призвал купцов - речь. На акте в женской гимназии - речь об истинном просвещении. Представителям печати - речь. Собрал евреев. "Евреи! Я призвал вас..." Но проходит 1-2 м(еся)ца - ничего не делает. Опять созывает купцов - речь. Опять евреев. "Евреи! Я призвал вас..." Надоел всем. Наконец говорит правителю канцелярии: "Нет, не под силу мне это, голубчик. Подаю в отставку".
"Русские за границей: мужчины любят Россию страстно, женщины же скоро забывают о ней и не любят ее".
"Чтобы умно поступать, одного ума мало (Достоевский)".
"Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, то ничего не делай".
"Какие чудесные названия: богородицыны слезки, малиновка, вороньи глазки..."
"Говорят: в конце концов правда восторжествует; но это неправда".
"Жена пишет, мужу не нравится, но он от деликатности молчит и страдает всю жизнь".
"Боже, не позволяй мне осуждать или говорить о том, чего я не знаю и не понимаю".
"Ничто так не усыпляет и не опьяняет, как деньги; когда их много, то мир кажется лучше, чем он есть".
"Такие писатели, как Н.С. Лесков и С.В. Максимов, не могут иметь у нашей критики успеха, так как наши критики почти все - евреи, не знающие, чуждые русской коренной жизни, ее духа, ее форм, ее юмора, совершенно непонятного для них, и видящие в русском человеке ни больше ни меньше, как скучного инородца. У петербургской публики, в большинстве руководимой этими критиками, никогда не имел успеха Островский; и Гоголь уже не смешит ее".