На первую страницу

крест
Русский дом, №1. Оглавление


К 2000-летию Рождества Христова

О ЧЕМ НАШИ ДЕТИ ПРОСЯТ ГОСПОДА

Стало уже общим местом говорить, что XXI век будет принадлежать нашим детям. Но что это, собственно, значит, если абстрагироваться от риторики? Ведь даже те, кто в последний год ушедшего века и тысячелетия перешагнул порог совершеннолетия, уже не могут вполне принадлежать новому веку, новому тысячелетию. Это особое, стоящее одной ногой в прошлом, а другой - в будущем, "порубежное" поколение, в недрах которого, подчас хаотично и противоречиво, формируется новое. В этом подвижном, изменчивом живом зеркале трудно увидеть ростки нашего будущего - слишком много отражает оно, захватывая и нас, взрослых, "бывших" людей с неописуемым грузом грехов. А незамутненное, чистое зеркальце - это наши дети.
Когда сегодня говорим мы: "Славу Бог, вот и дожили до третьего тысячелетия, как Господь пришел в наш грешный мир" - мы, конечно, прежде всего радуемся за наших детей, ибо дожить до чего-либо - не главное, главное - проложить дорогу новой жизни. Дети - и есть эта новая жизнь. Великий праздник нынешний - прежде всего их праздник. О будущем говорят, что оно есть прошлое, помноженное на настоящее. Если прошлое - мы сами, а настоящее - наши дети, то каково оно, наше будущее? В православной воскресной школе подмосковного города Подольска детей попросили написать сочинение на тему, о чем они в своих молитвах просят у Господа. Это самые искренние их пожелания - те, о которых они подчас не рассказывают даже своим родителям.
Читая их, испытываешь и гордость за наших детей, и восхищение перед ними, и чувство жгучего стыда. Их помыслы так чисты и бесхитростны, а просьбы, обращенные к Господу, а опосредованно, конечно, к нам, в подавляющем большинстве случаев (собственно, во всех, кроме одного) столь нетребовательны, что невольно в голову закручивается мысль: а достойны ли мы своих детей? Будет ли нам прощение за то, что многие из них, живя в одной из самых богатейших по природным ресурсам и научному потенциалу стран мира - элементарно голодают, разуты и раздеты, терпят побои и пустые придирки родителей, видят их семейные склоки и разводы? По какому праву мы, получив от Бога чудный дар, ребенка, маленького человека, обрекаем его на безотцовщину? Есть немало людей, полагающих, что, убивая неродившихся детей - якобы для того, чтобы обеспечить "сносную жизнь" уже родившимся - оставляют это тайной для последних: так пусть они почитают эти письма. Всё знают наши дети - знают и ужасаются, и просят Господа, чтобы взрослые не убивали детей во чреве матери. Они вообще, судя по этим рвущим душу письмам, лишь небольшую часть из которых мы можем опубликовать, все знают о нас, - да это и немудрено - ведь их чистыми глазами смотрит на нас Бог.
Сказано, что дети даны нам в утешение, - а мы, мы зачем им даны? Совершенно очевидно, что маленькие авторы этих сочинений, православные дети, в наступившем веке нашей стране пропасть не дадут, но с одним условием - что мы поставим их на ноги к совершеннолетию, не дадим их превратить в рабов, наркоманов, извращенцев и легкую добычу тоталитарных сект. Здесь есть над чем задуматься не только нам, но и педагогам православных гимназий и воскресных школ: в сочинениях нечасто звучат темы Родины, патриотизма и защиты Православия - а ведь они эмоционально даже ближе детям, чем взрослым.
От того, что делаем мы для наших детей сегодня, прямо зависит, каковы они будут завтра. Их просьбы обращены к Господу, но Господь поставил непосредственными вершителями судеб детей не кого-нибудь, а нас, а следовательно, эти сочинения - детский наказ нам.
При публикации сочинений сохранены особенности детского синтаксиса, орфографии и пунктуации.

"О чем я прошу Господа"

7 кл., Дорожкин Виталик
Когда происходит несчастье с кем-либо из близких, то даже неверующий человек просит помощи от Бога. Но когда близкий человек выздоравливает или ему становится лучше, то сразу забывает Бога. Я, так же как и другие люди, очень часто прошу помощи в трудный момент, но когда все позади, просто забываю. А потом убеждаешь себя, что не было времени или просто вылетело из головы. И так повторяется от одного раза к другому. А если получается не лучше, а хуже, ты начинаешь проклинать Его.
В итоге получается, что Бог делает для тебя все, а ты для Него ничего. Говорят, Бог прощает нас, Он милостивый, добрый. Но это все до поры до времени.

4 кл., Доложенко Михаил
Я прошу Господа о том, чтобы у меня был папа, чтобы мама хорошо зарабатывала, о том, чтобы я учился хорошо и, чтобы, когда я вырасту, была хорошая работа, чтобы у меня была дача, была новая машина, и чтобы у нас было все хорошо.

7 кл., Морозова Светлана
Из уроков воскресной школы я узнала, что Господа нужно просить не только, когда тебе что-нибудь нужно и когда тебе плохо. Ему нужно молиться всегда. Я знаю очень много людей, которые говорят: "Вот у меня там что-то заболело, нужно пойти в церковь поставить свечку". Я думаю, что это неправильно. В церковь нужно ходить на службы, молиться не только от нужды. Если ты будешь ходить в церковь всегда молиться, очень просить Его, он обязательно тебе поможет. И знаю таких людей: "Вот сходила, поставила свечку, помолилась, а Бог не помогает мне". Если мне говорят такие слова, я стараюсь объяснить этому человеку, что все совсем не так. У меня есть цель в жизни и всегда на всех службах я прошу Господа, чтобы он мне помог. Воскресная школа научила меня очень многому, и за это я благодарна всем.

4 "а" кл., Андрианова Ольга
Мы все знаем, что Господь нам милосерден и выполняет наши просьбы. Больше всего я прошу, чтобы мама с папой не разошлись. Эта проблема у нас возникла с того момента, когда у папы появился друг. Я просила помощи у Серафима Саровского. И Он услышал мою просьбу, и я в надежде, что папа больше не будет, перестала молиться. И через некоторое время пошло то же самое. И я решила, что буду молиться и просить об этом не переставая.
Еще я прошу, чтобы Господь мне даровал, чтобы я хорошо читала и писала. А то пишу, как курица лапой. А прежде всего здоровья мне, моей семье, и всем близким.
Я прошу Господа еще, чтобы научил Он меня молиться правильно. Ходить в церковь. И чтобы близкие тоже ходили в церковь. В том числе и папа.
И чтобы дал разум моим подругам. Аминь.

Соколов Андрей
Я прошу у Господа во-первых о здоровье, чтобы Господь дал мне сил на все мои дела земные и я всегда, когда выхожу из дома, прошу Его об этом. Еще о здоровье моих близких, в частности, папы, потому что он живет не с нами, а работает на опасной работе - крановщиком. Много раз было так, что он переворачивался на кране и, может быть, мои молитвы спасали его. Часто он теряет крестики, что объясняет тем, что работа требует много физической нагрузки. Надо лазать под кран, что-то чинить, что-то там крутить, завинчивать. Но я-то знаю, что это все неспроста. Это потому, что он мало когда слушает полезные советы не только мои, но и своего папы, насчет того, чтобы он бросил пить. У него еще очень много грехов, но я не могу их все перечислить, потому что я у него редко бываю из-за школы и мне некогда за ним следить. Я его, конечно, не осуждаю, потому что у меня тоже очень много грехов, может, даже их больше, чем у моего папы, но все- таки я думаю, что они не такие большие, как у него. Недавно я отучил его курить. Он уже не курит больше половины года и я думаю, что мои молитвы доходят до Господа.
Конечно, я прошу у Бога о том, чтобы он помог мне с учебой, потому что девятый класс - это уже не шутка и надо думать, куда все-таки тебе поступать и, конечно же, как поступить в дальнейшей жизни.
Я редко молюсь Богу, не знаю даже почему: то ли из-за лени, то ли из-за того, что времени нет и это тоже один из моих больших грехов, и я обязательно скажу на исповеди и буду говорить впредь, если это повторится.

Мартынова Ксения
Я прошу Господа о том, чтобы в нашей стране не было войны, чтобы все люди жили в мире и согласии. И еще прошу, чтобы я закончила учиться в моем училище. Прошу о том, чтобы маленькие дети не болели, и чтобы они жили дома с родителями, а не в Доме ребенка, потому что там не очень за ними ухаживают, потому что времени нет. Прошу, чтобы старенькие бабушки и дедушки жили со своими сыновьями и дочками, а не в доме престарелых, потому что за ними плохо ухаживают и они никому не нужны. А им так нужна забота и ласка. Прошу, чтобы не было на улице бомжей, ведь они тоже люди, им надо есть и жить в квартире. Прошу о том, чтобы все дети ходили в храм и причащались. Прошу о том, чтобы я вышла замуж и у меня было много детей. Прошу Господа, чтобы Катя, моя сестра, выздоровела, чтобы у нее руки прошли.

6 кл., Журавлева Ольга
Когда я молюсь, то прошу у Господа, чтобы он оградил от бед и напастей всю мою семью, родных, близких и всю землю Российскую. Чтобы был милостив и не оставлял нас за множество грехов наших. Прошу, чтобы Господь всегда наставлял меня и мою семью на путь истинный, не дал отпасть от веры православной. Прошу у господа, чтобы он смягчил сердца людей, которые затевают войны, чтобы вразумил и помиловал их. Каждый вечер я прошу Господа, чтобы Он благословил предстоящую ночь и будущий день, чтобы не дал мне и моей семье умереть неожиданной смертью, без причастия и покаяния. Чтобы не оставлял нас, как в земной жизни, так и после смерти.

4 "а" кл., Бобкова Настя
Мы знаем, что без грехов люди не могут жить. Но мы должны постараться хотя бы в крайних случаях сдержаться. Например: он на тебя обозвался, а ты должен сдержаться, "злом злу не отвечают".
Когда у меня начинаются контрольные, самостоятельные и т.д., я молюсь Господу, чтобы Он мне помог. Если я напишу на двоечку, то мне Господь обязательно поможет исправить ее. Еще бы я хотела, чтобы на земле не было таких людей, как, например, кто взрывает дома. Люди погибают, а их родственники страдают и до конца смерти у них в душе траур.

5 кл., Антонов Александр
Я прошу Господа, чтобы Он исцелил меня и мою маму духовно и физически, чтобы Он поменял мне место жительства из Подольска в Москву, с истинно верующими соседями. Чтобы мама устроилась на высокооплачиваемую работу, чтобы купить мне еду (я голодный, у меня умер папа).
Чтобы Бог защитил меня и мою маму от темной силы, которая одному на улице не дает гулять спокойно.

4 кл., Александров Юра
В разговоре с Господом я прошу, чтобы Он дал лет жизни побольше мне и моей семье. А еще больше всего я прошу у Господа Бога, чтобы Он помог поскорее нам получить квартиру. В стране сейчас очень трудно жить, и я прошу Господа, чтобы еду нам давали бесплатно. Вот что я прошу у Господа Бога в своих молитвах.

Артемьева Надежда
Господь все может, и я думаю, что он исполнит все наши желания, если мы попросим Его с верою.
Я же хочу попросить Господа о том, чтобы у нас в семье было все хорошо. А то получается, что мама работает, и мы с ней видимся только вечером, и то она занята и очень редко общается с нами. Днем мы все время с бабушкой, но она всегда кричит на любой пустяк или просто так. Это так действует на нервы и хочется просто убежать. В такие моменты я иду гулять со своей собакой к 5-й школе. Там есть полянка и никого нету, а если есть, то это дети. И собаке там хорошо, и мне. Хорошо, что у меня есть собака. Бывает так, что она меня утешает и зовет гулять.
Я надеюсь, что Господь утешает мою просьбу и дает нам мир в семье.

5 кл., Гуцол Юлия
Я прошу Господа, чтобы Он помог мне воздержаться от плохих мыслей. Еще я хотела бы, чтобы обо мне хорошо думали другие люди, а для этого мне надо не осуждать других и хорошо думать о них. Но иногда мне кажется, что Бога нет и я в Него не верю. Поэтому я прошу, чтобы Он не отдалялся от меня. Я прошу Господа, чтобы Он простил моих друзей, знакомых и родных. У моей подруги проблемы с деньгами и ей нечем платить за школу. Я ее понимаю и прошу Господа помочь ей. И вообще, я не понимаю смысл денег на земле. Какие-то бумажки, из-за которых происходят ограбления. Прошу Господа помочь бедным...

5 кл., Захарова Света
Я прошу Господа об очень многом, например, чтобы он сделал так, чтобы ни один человек не умер бы от голода. Это значит, что я хочу, чтобы у всех всегда было что поесть и чем покормить другого. Еще я хочу, чтобы Бог вразумил людей, которые взрывают дома, убивают людей, детей. Еще хочу, чтобы матери не оставляли детей своих после рождения их и не убивали их во чреве своем.