На первую страницу

крест
Русский дом, №1. Оглавление


Россия - удел пресвятой Богородицы

ОБЩИНА
А.В. Полушин

Община отца Анатолия живет в деревне Васильково. У деревни, помимо красивого названия, есть еще одно неоспоримое преимущество - церковь Святителя Николая, которая не закрывалась ни на один день. А вот в райцентре Кувшиново, в шести километрах от Василькова, церквей не осталось, и отец Анатолий служит там в бывшем помещении детского сада. Недавно освятили место под строительство нового храма. Но дело идет пока медленно - не хватает средств. Основные ведь прихожане - бабушки, люди небогатые. Зато какие молитвенницы! Татьяна Матвеевна Андреева много ездила по святым местам, собирала духовные стихи. Если ее попросить спеть, она никогда не откажет. "Ты научи меня, Спаситель, какой дорогою идти..."
В последнее время к храму потянулись дети. Отец Анатолий приучает их служить в алтаре, петь на клиросе. Еще они учатся писать иконы, а на Рождество обязательно устраивают кукольный спектакль. Рождественские куклы ребята делают под руководством взрослых. Они получаются, как живые, - со своими характерами.
Места здесь красивейшие. Сама природа как бы сопутствует преображению души. Семья художника Александра Аксенова, прожив в общине у отца Анатолия около года, купила в Василькова дом.
"Вопреки распространенному мнению, в деревне жизнь насыщена событиями, не хуже города, - говорит художник, - при этом здесь тихо, спокойно. Все так красиво вокруг, а я могу писать картины, не выходя из своего двора. Для меня это очень важно".
Александр и его жена Мария пригласили нас в гости на освящение их нового жилища.
В одиночестве христианину трудно "окрепнуть в духе". Равнодушное, а то и враждебное отношение окружающих часто приводит к охлаждению к церковной жизни.
Община - это совместная жизнь, основанная на любви друг к другу и послушании духовному отцу. Вместе не только спасаться, но и справляться со всевозможными житейскими трудностями сподручнее.
Александр Тихонович - в прошлом инженер-электронщик. С такой специальностью работу найти теперь не просто, и вместе с супругой они решили перебраться сюда. В общине он следит за исправностью техники. Бабушку Веру взяли из соседней деревни, когда она осталась одна. Но и здесь, привыкшая к труду, она не сидит без дела.
Надя - одна из старейшин общины. Еще в 80-х она была одной из тех, кто помогал батюшке в преображении внутреннего убранства Никольской церкви. Современные ее росписи ничем не уступают по красоте и продуманности многим московским храмам. За 15 лет в общине составилось много прекрасных пар: кто-то, как Александр и Маша, обзавелись семьями и обосновались поблизости, кто-то переехал в другие края, сохранив в себе частичку тепла и признательности за науку жить в любви и согласии.
Отец Анатолий Волгин - благочинный Осташковских церквей. Ему часто приходится выезжать по приходам, разбросанным по территориям трех районов Тверской области. В этот раз дорога привела в Прямухино. Отец Андрей Васильковский, воспитанник отца Анатолия, несколько лет назад был рукоположен в священники и направлен сюда на возрождение церковной жизни. Место здесь, прямо скажем, символическое. Родовое поместье Бакуниных. Здесь бывали Л. Толстой, Боткин, Грановский. Под одним из дубов огромного парка размышлял о русской литературе Белинский. Надо сказать, что отец анархиста Бакунина был по характеру созидатель. При нем был построен этот прекрасный храм, усадебный комплекс. Но сын пошел не по стопам отца - в революцию. И - как следствие - после ее удачного завершения усадьба была разорена, имущество и богатейшая библиотека вывезены, железо и кровля растасканы, каскады прудов превратились в маленькие болотца и даже фамильный склеп двух поколений Бакуниных оказался разграблен. О былом величии напоминают только наружные стены Троицкой церкви, внутреннее убранство которой также полностью уничтожено. Вот в таких условиях и приходится отцу Андрею и отцу Анатолию начинать здесь новую духовную жизнь.
"Администрация не вкладывает сюда ничего, - сетует отец Андрей. - Но, слава Богу, помогает директор колхоза. Хороший человек. У нас тут много детей, мамы с колясочками стоят на службе".
Чистый родничок все же пробивается сквозь прямухинское болотце. Недавно в общине у отца Анатолия появился новый насельник. Женя перебрался сюда аж из Узбекистана. Служит теперь алтарником, учится иконы писать. Готовится поступать в семинарию. В свободные минуты вырезает фигурку преподобного Нила Столобенского. Этот святой жил в XVI веке. 40 лет он совершал подвиг самоотречения ради Христа. Даже не позволял себе ложиться. Отдыхал только 3 часа, опершись на железные крюки, вбитые в стены кельи. Таким он и остался в народной памяти, и память эта откликнулась и в сердце Жени.
На праздник обретения мощей преподобного Нила Столобенского кувшиновские прихожане отправились поклониться ему на озеро Селигер, в Нилову Пустынь. В старой России в этот день сюда стекалось до 35 тысяч богомольцев. После революции монастырь был закрыт, мощи осквернены и сданы в музей. А на острове Столобное долгое время существовала колония для девочек. В наказание их заставляли счищать фрески внутри храмов. В итоге стерли не только росписи, но и побелку, оголив кирпичную кладку. Но выскрести так, чтобы стереть саму память о Боге и его подвижниках, все же не смогли.
Одной из первых протоптала сюда тропинку община отца Анатолия. Вскоре к Пустыни тянулся уже целый ручеек. А в начале 90-х здесь возобновилась монашеская жизнь. И вот уже река Крестного хода ежегодно течет вокруг острова по намоленной преподобным земле. Красиво! Благолепно!
Но сколько же лишений должен вынести человек, сколько терпения и любви к ближнему выказать, прежде чем эту красоту мы смогли хотя бы заметить.