На первую страницу

крест
Русский дом, №1. Оглавление


Правда и кривда

КОНЕЦ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЕКА
Ф.Ф. Кузнецов,
член-корреспондент РАН,
директор Института мировой литературы им. А.М. Горького

Рукопись "Тихого Дона" найдена и спасена

И вот она перед нами - рукопись "Тихого Дона" Михаила Александровича Шолохова: высоченная стопа пожелтевших от времени листов большого формата, размером 22 х 36 см., написанных рукой Шолохова синими, черными, а порой красными чернилами, частично карандашом. Многие листы рукописи испещрены зачеркиваниями, пометками на полях, вписками, дописками, перестановками и являются черновиками "Тихого Дона".
В рукописи 885 страниц. Из них 605 написаны рукой М.А. Шолохова, 280 страниц переписаны набело рукой жены писателя Марии Петровны Шолоховой и, видимо, ее сестер; многие из этих страниц содержат правку М.А. Шолохова. Страницы, написанные рукой М.А. Шолохова, включают в себя черновики, варианты и беловые страницы, а также наброски и вставки к тем или иным частям текста.
Почерк М.А. Шолохова четок, резко индивидуален и легко узнаваем. Тем не менее, при приобретении рукописи были проведены три экспертизы: графологическая, текстологическая и идентификационная, удостоверяющая подлинность рукописи и ее принадлежность своему времени - концу 20-х годов.
Я хотел бы в этой связи поблагодарить ученых ИМЛИ и в особенности - заведующего Отделом новейшей русской литературы А.М. Ушакова, принимавшего активное участие в поиске и идентификации рукописи.
Огромный, по свидетельству современников, шолоховский архив и библиотека, находившиеся в Вешенский, погибли в годы Великой Отечественной войны. Уцелели крохи - 140 разрозненных листов черновой рукописи 3-й и 4-й книг "Тихого Дона".
В те тревожные дни, когда немцы прорвались к Дону, М.А. Шолохов, приехавший летом 1942 года на побывку по болезни домой, озаботился судьбой своего архива: ее самая важная часть была помещена в деревянный ящик, обитый железом, и сдана, для пущей сохранности, на попечение Вешенского райотдела НКВД. Остальная часть архива осталась в доме.
Хотя немцы не перешли Дон, Вешенскую бомбили и обстреливали из артиллерийских орудий. Бомбы попали прямо в дом Шолохова. Под бомбежкой погибла мать писателя Анастасия Даниловна.
В неразберихе тех лет пропало все - и остатки архива в доме, которые разметало во время бомбежки по всей улице, и деревянный ящик с шолоховским архивом, сделанный им на хранение в райотделе НКВД.
Сохранившуюся мизерную часть архива подобрали с земли красноармейцы. В 1975 году эти рукописные страницы по воле писателя были переданы на вечное хранение в Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук.
Самой тяжкой утратой для М.А. Шолохова была потеря черновиков 1-й и 2-й книг "Тихого Дона". Представленные в 1929 году писательской комиссии, именно они помогли в свое время сохранить доброе имя молодого писателя Шолохова. Сомнения и слухи, возникшие во многом по причине удивительной молодости (22 года) и феноменальной талантливости автора "Тихого Дона", питались, подогревались острым политическим размежеванием первых послереволюционных лет.
Представленные Шолоховым черновики романа приостановили ту черную сплетню, которая с уха на ухо распространялась в окололитературных кругах, - клевету о том, что "роман Шолохова является якобы плагиатом с чужой рукописи, что материалы об этом имеются якобы в ЦК КПСС или в прокуратуре.
Однако версия о некоем "белом офицере, будто бы в пылу сражений гражданской войны написавшем (и потерявшем) "Тихий Дон" была гальванизирована вновь сразу после присуждения М.А. Шолохову Нобелевской премии. Появились уже не слухи, как это было в 20-е годы, но статьи и книги, отказывающие Шолохову в праве быть автором "Тихого Дона". И одним из самых главных аргументов в этой не столько литературной, сколько политической борьбе стало как раз отсутствие шолоховского архива, утрата рукописи "Тихого Дона".

Поиск рукописи

Поиск следов шолоховского архива и, в первую очередь, рукописей "Тихого Дона" уже давно стал для ИМЛИ одной из главных задач, особенно с той самой поры, когда мы приняли решение приступить к работе над научным, академическим собранием сочинений великого писателя. Ведь без рукописей "Тихого Дона" подготовить академическое собрание сочинений М.А. Шолохова было невозможно.
Мы направили запросы и письма, послали ходатаев по всем основным направлениям и адресам возможного поиска. Надеялись найти, прежде всего, следы того ящика, который в начале войны М.А. Шолохов передал в Вешенский отдел НКВД.
Мы обратились с запросом о судьбе ящика с шолоховским архивом в МВД - в Москву и в Ростов, в КГБ, в ИМЭЛ, в ЦК КПСС - и отовсюду мы получили одинаковый отрицательный ответ.
Одновременно с обращениями в официальные органы мы искали следы архива М.А. Шолохова в кругу его близких друзей - в первую очередь, московских. Здесь было два главных адресата.
Это, прежде всего, наследники Евгении Григорьевны Левицкой, "доброго ангела" М. А. Шолохова и первого его редактора, которая, будучи консультантом издательства " Московский рабочий", благословила когда-то к выходу "Тихий Дон".
После бесед со своими родственниками - тетей М.К. Левицкой, ее дочерью и зятем, Евгения Игоревна, внучка Е.Г. Левицкой, пришла к неутешительному выводу: рукописей М.А. Шолохова у наследников Е.Г. Левицкой нет.
Второе направление поиска - семья самого близкого друга М.А. Шолохова, писателя Василия Кудашова. Если не считать Е.Г. Левицкой, ближе Кудашова у М.А. Шолохова друзей в Москве не было.
Друг Кудашова Михаил Величко вспоминал:
"Шолохов, уехавший в станицу писать "Тихий Дон", время от времени наведывался в Москву и всякий раз останавливался у Кудашова... Щедрый на угощение Василий Михайлович разливал крепко заваренный чай, выдавал по бутерброду на брата, а после чаепития начиналось самое главное, ради чего собирались. Шолохов, изредка попыхивая трубкой, читал нам первую книгу романа прямо с рукописи, написанной на листках линованной бумаги, аккуратным, почти каллиграфическим почерком. Мы слушали, очарованные родниковой свежестью языка, картинами и событиями, которые развертывались в повествовании.
Когда началась война, близорукий, почти слепой Василий Кудашов сразу же вместе с другими писателями записался добровольцем в народное ополчение. Зимой 41 года М. Величко навестил жену Кудашова Матильду Емельяновну, которая показала ему короткие, торопливые письма мужа с фронта. "И почти в каждом письме, - пишет в своих воспоминаниях М. Величко, - волнение и забота о том, как бы не затерялась часть рукописи "Тихого Дона", оставленная Шолоховым в квартире Кудашовых".
"9/VIII. Жив, здоров. Пишу тебе наскоро, но главное. Если Михаил в Москве - проси его немедленно вызвать меня через Политуправление на несколько дней. Мне необходимо сдать ему оригинал рукописи "Тихого Дона". Если Михаила нет в Москве, пиши ему срочно в Вешенскую".
Просьбу эту Шолохову выполнить не удалось. В том же сборнике опубликовано его ответное письмо В.М. Кудашову - буквально несколько строк, так и не отправленных другу. Отправлять письмо было некуда: в октябре Кудашов попал в окружение и сгинул...
Свидетельство М. Величко и письмо В. Кудашова с фронта (оригинал хранится в музее М.А. Шолохова в Вешенской) говорили, что рукопись или часть рукописи "Тихого Дона" в начале войны находилась в семье Кудашовых. Можно было предположить, это или рукопись 4-й книги, которая только что - в 1940 году - увидела свет, или рукопись 1-й и 2-й книг, которую Шолохов привозил в Москву на рассмотрение писательской комиссии и, возможно, оставил на хранение у своего самого близкого друга, принимавшего, конечно же, в опровержении клеветы самое деятельное и непосредственное участие.
Но вот беда: на вопрос шолоховедов о судьбе рукописи "Тихого Дона" Матильда Емельяновна отвечала, что рукопись пропала во время многочисленных переездов с квартиры на квартиру.

Близок локоть...

Можно предположить, насколько велика была радость шолоховедов, историков литературы - всех, кому были дороги имя Шолохова и судьба отечественной культуры, когда в печати в 1990 году появились сообщения, что рукописи "Тихого Дона" нашлись!.. Все эти публикации принадлежали московскому журналисту Л. Колодному. Но оригинала текста Л. Колодным, к сожалению, предъявлено не было.
Мы предполагали, что Л. Колодный до поры до времени держит в тайне имя и адрес шолоховского архива, потому что работает над книгой. И это было его правом: сделав столь сенсационное открытие, обнаружив рукописи "Тихого Дона", он имел все основания претендовать на то, чтобы первым об этом рассказать.
И, действительно, в 1995 году вышла книга Л. Колодного под названием "Кто написал "Тихий Дон". Хроника одного поиска". Она не оставляла сомнений: рукопись "Тихого Дона" существует, и ее нужно немедленно вводить в научный оборот.
Но, когда мы обратились к Л. Колодному с предложением начать работу над текстом, с опорой на оригинальные рукописи мы получили категорический отказ.
В ответ на наше предложение сделать доклад на Ученом совете, где рассказать о рукописи, открыть ее владельцев, Л. Колодный предложил совершенно иной вариант развития событий. Он сказал, что имени и адреса владельца рукописи он нам сообщить не может, но готов предложить свои услуги в качестве посредника между ИМЛИ и анонимным владельцем рукописи М.А. Шолохова для покупки при условии сохранения с его стороны тайны анонима. При этом он назвал и сумму: вначале 50 тысяч долларов, а месяц спустя, сославшись на тяжелую болезнь анонимной хозяйки архива и необходимость лечения за рубежом, - 500 тысяч долларов.
При этом Л. Колодный не хотел брать в толк даже такие неопровержимые аргументы, что вслепую за такие деньги рукопись никто покупать не будет, - необходимо четкое представление об истории рукописи и правах на нее владельца, тщательнейшая археографическая и текстологическая экспертиза. Тем не менее, он упорно стоял на своем: "Вначале деньги - потом стулья".
Правда, в доказательство подлинности Л. Колодный представил графологическую экспертизу нескольких страниц, подписанную специалистом Всесоюзного научно-исследовательского института судебной экспертизы Министерства юстиции СССР Ю.Н. Погибко 25 апреля 1989 года.
Как видите, с тех пор прошло десять (!) лет.
Тем важнее для всех нас было во что бы то ни стало вновь, уже самим, самостоятельно найти рукопись "Тихого Дона", поскольку мы понимали, что выкупить ее, по всей вероятности, не удастся, во-первых, кто нам, нищим литературоведам, даст 500 тысяч долларов; во-вторых, как покупать рукопись у анонима, тщательно скрывающего свое лицо?

Аноним раскрывается

Впрочем, аноним был для нас ясен с самого начала. И не только потому, что шолоховедам было известно, у кого именно находилась рукопись "Тихого Дона" до войны, а потом будто бы была утрачена во время "переездов семьи с квартиры на квартиру". Как я уже говорил выше, нам помогали в поисках "уполномоченные" представители семьи Шолоховых, прежде всего Евгения Григорьевна Левицкая. Левицкие и Кудашовы составляли один круг и поддерживали друг с другом достаточно близкие отношения.
Так и не раскрыв своей тайны, доверив ее одному Колодному, в августе 1995 года Матильда Емельяновна Чебанова (по мужу - Кудашова) умерла от рака. После ее смерти Е.И. Левицкая обратилась с вопросом о рукописи "Тихого Дона" к дочери, Наталье Васильевне Кудашовой. Но та заявила: всеми отношениями с Колодным занималась мама, М.Е. Кудашова (умерла летом 1995 г.). Колодного не видела много лет. О рукописи ничего не знает и это ее не интересует.
Рукопись "Тихого Дона" в свое время была крайне нужна М.А. Шолохову - особенно в пору нового, еще более беспощадного, чем в 20-е годы, "наката" на его доброе имя. Тем более, что, как покажет позже анализ рукописи, это действительно та самая рукопись, которую М.А. Шолохов привез в 1929 году в Москву, чтобы представить писательской комиссии, а после ее заседания оставил в Москве, у своего друга Василия Кудашова. Имеются сведения, что после смерти М.А. Шолохова его вдова, Мария Петровна, спрашивала у Матильды Емельяновны, жива ли рукопись, и просила вернуть ее, но та ответила отказом.
И лишь в 1989 году, когда журналист Л. Колодный нашел свои пути к сердцу М.Е. Кудашовой (что это за пути, мы не знаем и гадать не хотим), Матильда Емельяновна открыла ему свою тайну на условиях строгой анонимности. Эту доверенность, как мы убедились, строго соблюдала и ее дочь.
Но случилось непредвиденное: два года спустя после смерти матери, а именно 25 августа 1997 г. Наталья Васильевна Кудашова также ушла из жизни. Она, как и мать, умерла от рака. Как и мать, умирала тяжело и последние месяцы перед смертью провела в больнице.
Кому же она завещала свое имущество?
Вопрос этот встал перед нами в полный рост, когда 25 февраля 1998 года в газете "Известия" появилась статья Юрия Буйды "Тихий Дон" течет на Запад". В ней сообщалось: "Несколько страниц из рукописи шолоховского романа навсегда ушли из России. Запросив за свою рукопись полмиллиона долларов и не найдя, видимо, охотников выложить такую сумму за черновики русского классика, владелец архива, похоже, решился на постраничную распродажу"
Возникла новая масса вопросов и тревог. Если допустить, что владелец рукописи - Кудашова, то как мог "владелец" заниматься "постраничной распродажей" рукописи, находясь в могиле? В чьих руках находится рукопись? Наконец, кто эти "знающие люди", которым стало известно, что шолоховская рукопись уплывает на Запад, коль скоро "операция" проводится в условиях "сугубой конфиденциальности"? И приложены ли к этим шолоховским страницам результаты экспертизы Ю.Н. Погибко, подтверждающие, что речь идет действительно об автографе Шолохова? Хотя, с другой стороны, без авторитетной графологической экспертизы кто же будет предлагать и кто будет покупать автографы?
Ответа на эти вопросы ни от Ю. Буйды, ни от Колодного мы получить не смогли. На наше настойчивое предложение встретиться, чтобы обсудить тревожную ситуацию, Л. Колодный отвечал: хозяйка рукописи тяжело больна, находится в больнице и надо ждать, когда она выздоровеет.
Но мы-то знали, что это - неправда. Квартира, в которой жила Наталья Васильевна Кудашова, была уже давно опечатана, а такого рода пломба появляется на дверях обычно в тех случаях, когда его владельца уже нет в живых, а наследник пока что не вступил в право наследования имуществом. Вот только хранится ли за этими запечатанными дверями заветная рукопись? А вдруг мы в своих предположениях все-таки не правы и рукопись - не у Кудашовой, а у какого-то неизвестного нам владельца, который и решил перепродать рукопись на Запад?..
Чтобы ответить на эти вопросы, надо было как можно быстрее найти наследников Кудашовой. Квартира ее стояла опечатанной полтора года. Мы знали, что детей у Н.В. Кудашовой не было. Кому же она отказала свое имущество? Завещание является закрытым юридическим документом и узнать его содержание, пока наследник не вступит в права наследования, практически невозможно. Но пока суть да дело, рукопись может пропасть!
И тогда мы решили обратиться в официальные органы. Генерал милиции А.Г. Михайлов, который возглавлял в ту пору пресс-бюро Министерства внутренних дел, в ответ на нашу просьбу о помощи проявил полное понимание, и как только наследник вступил в права наследования, мы получили из МВД его фамилию и адрес.
И вот - первый звонок, удивление "Откуда вы узнали мой телефон и адрес?", задумчивая пауза и заметное облегчение в ответ на наше предложение о встрече. И - первая встреча, которую мы проводим вместе с заведующим отделом новейшей русской ( в прошлом - советской) литературы А.М. Ушаковым. Да, рукопись цела, но, что делать с неожиданно свалившейся на голову рукописью? Мы даем совет: из патриотических побуждений и уважения к памяти М.А. Шолохова подарить рукопись ИМЛИ или, в крайнем случае, продать нам ее, но, конечно же, за ту фантастическую цену, которая называлась (реплика: Это цена Колодного!), а за ту, которую в силах заплатить академический институт. И, как условие - предоставить нам возможность ксерокопировать рукопись и передать некоторую часть оригинального текста для проведения предварительной почерковедческой экспертизы.
Условия принимаются (нет посредника, как нет и нравственных долгов перед прошлым), и на следующий день перед нами - чудо: высоченная кипа листов, испещренных таким знакомым почерком М.А. Шолохова. Из патриотических чувств и любви к литературе работники Федерального центра судебной экспертизы соглашаются выполнить работу бесплатно - и вот, спустя некоторое время, мы получаем документ на 26 страницах, именуемый "Акт экспертизы" за № 1077 (010). "Оценкой результатов сравнительного исследования установлено: выявленные совпадения признаков многочисленны, образуют комплекс, неповторимый в почерках разных людей, и потому служат основанием для положительного вывода о выполнении исследуемых текстов, поправок и фрагментов Шолоховым М.А.". Дирекция Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН обратилась в Правительство российской Федерации со следующим письмом: "...После многолетних поисков Институту мировой литературы им. А.М. Горького РАН удалось разыскать считавшиеся утерянными рукописи 1-й и 2-й книг "Тихого Дона". Сейчас ведутся переговоры о приобретении рукописи, которые близки к завершению.
К сожалению, возможность покупки упирается в финансы - у Института нет для этого средств. Хотим подчеркнуть, что проблему покупки рукописей необходимо решать в срочном порядке. В противном случае нельзя исключить вероятность того, что рукопись М.А. Шолохова "уйдет" за границу.
Исходя из указанных соображений, а также принимая во внимание то обстоятельство, что приобретение рукописи позволит, наконец, поставить точку в затянувшемся споре относительно авторства "Тихого Дона", просим выделить Институту мировой литературы им. А.М. Горького РАН целевым назначением необходимые средства для приобретения рукописи "Тихого Дона".
Через десять дней в Министерство финансов поступило распоряжение Председателя Правительства РФ. В.В. Путина: "М.М. Касьянову. Прошу рассмотреть совместно с Российской Академией наук и найти возможность решения данного вопроса".